ALIMENTAÇÃO

Sabe quais são os benefícios do pão para a saúde? Veja agora

O pão é um alimento muito consumido no Brasil e no mundo, mas também é alvo de muitas controvérsias.

Algumas pessoas defendem que o pão é uma fonte de energia e nutrientes, enquanto outras afirmam que ele é um dos responsáveis pelo ganho de peso e por problemas de saúde.

Afinal, o pão é amigo ou vilão na alimentação? Entenda agora.

O que é o pão e quais são os seus tipos?

O pão é um alimento feito a partir da mistura de farinha, água, fermento e sal, que é assado em forno. Existem diversos tipos de pão, que variam de acordo com os ingredientes, o modo de preparo e a forma.

Alguns exemplos são: pão francês, pão de forma, pão integral, pão de centeio, pão de queijo, pão sírio, pão de milho, entre outros.

Quais são os benefícios do pão para a saúde?

Este é um alimento rico em carboidratos, que são a principal fonte de energia para o organismo. O carboidrato também contribui para a formação da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor e o bem-estar.

Além disso, o pão fornece vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo celular, do funcionamento dos músculos e do sistema nervoso.

Já o pão integral, contém mais fibras e minerais do que o pão branco, ainda ajuda a regular o trânsito intestinal, a controlar o colesterol e a prevenir a diabetes1.

Quais são os malefícios deste alimento para a saúde?

No entanto, o pão pode ser prejudicial para a saúde, se ingerido de maneira exagerada ou incorreta.

Isso se deve por que o  mesmo tem um índice glicêmico elevado, isto é, aumenta a glicemia de forma rápida, o que pode levar ao acúmulo de gordura e à resistência à insulina.

Já o pão branco, que é produzido com farinha branca, é carente de fibras e nutrientes, e pode provocar fome e vontade de comer em excesso.

O pão também pode ter glúten, uma proteína que pode causar alergias ou intolerâncias em algumas pessoas, como prisão de ventre, rinite, asma, dermatite, entre outros sinais.

Como consumir o pão de forma saudável?

Para consumir o pão de forma saudável, é preciso ter moderação e escolher os tipos mais nutritivos e menos calóricos. Algumas dicas são:

  • Prefira o pão integral, que tem mais fibras e nutrientes, e evite o pão branco, que tem mais açúcar e gordura;
  • Opte por pães feitos com farinhas integrais, como de centeio, de aveia, de linhaça, de quinoa, etc., que têm mais benefícios para a saúde;
  • Varie os tipos de pão, experimentando pães de diferentes cereais, sementes, frutas, ervas, etc., que podem trazer mais sabor e diversidade para a sua alimentação;
  • Consuma o pão com moderação, respeitando a sua fome e a sua saciedade, e evitando exageros e desperdícios;
  • Combine o pão com alimentos saudáveis, como queijos magros, peito de peru, ovos, pasta de amendoim, geleia sem açúcar, etc., que podem aumentar o valor nutricional e o poder de saciedade do pão;
  • Evite consumir o pão com alimentos gordurosos, como manteiga, margarina, requeijão, presunto, salame, etc., que podem aumentar o teor calórico e prejudicar a saúde;
  • Faça o seu próprio pão, usando ingredientes naturais e de qualidade, e evitando aditivos químicos, como conservantes, corantes, aromatizantes, etc., que podem ser nocivos para a saúde.

Assim, vemos que o pão pode trazer benefícios para a saúde, como fornecer energia, vitaminas e fibras, mas também pode trazer malefícios, como causar ganho de peso, diabetes e alergias.

Por isso, é preciso consumir o pão de forma saudável, moderada e variada, escolhendo os tipos mais nutritivos e menos calóricos, e combinando-os com alimentos saudáveis.

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